Hubungan Self Efficacy Dengan Illness Perception Pada Pasien Kanker Payudara Yang Sedang Menjalani Kemoterapi Di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Ira Syahputri Siahaan; Nurul Huda; Darwin Karim (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kanker merupakan suatu keadaan terjadinya mekanisme normal bahkan sel - sel kehilangan kendali kanker payudara merupakan salah satu penyebab tingginya akan kesakitan dan kematian didunia. Pasien kanker payudara biasanya banyak mengalami perubahan dalam dirinya dan kehidupan sehari-hari, meliputi; kondisi fisik, psikologis, sejak proses diagnosis hingga akhir hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara self efficacy dan ilness perception pada pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterpi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel penelitian sebanyak 92 pasien di Poli Rawat Jalan Seruni RSUD Arifin Achmad. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Self Efficacy Scale Breast Cancer (SMSES-BC) untuk Self Efficacy dan Brief Illness Perception Questionnaire (BIPQ) untuk Illnes Perception. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai p-value = 0,014, di mana nilai ini lebih kecil dari α (0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Self-Efficacy dan Illness Perception pada pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Pasien yang percaya pada kemampuannya untuk menjalani pengobatan cenderung memiliki pandangan yang lebih positif terhadap penyakitnya. Artinya, semakin tinggi efikasi diri pasien, semakin baik pula cara mereka memahami dan menangani penyakit sehingga pentingnya dukungan dan edukasi untuk meningkatkan efikasi diri pasien selama menjalani kemoterapi.