Pengaruh Tindakan SPEOS (Stimulasi Pijat Endorphin, Oksitosin dan Sugestif) oleh Suami Terhadap Produksi ASI Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru - Salsabillah Halusi; Ani Retni; Fahmi A. Lihu (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Salah satu penanganan  masalah produksi ASI menurun pada ibu menyusui dapat diatasi dengan melakukan  tindakan pijat endorphin dan pijat oksitosin dan sugestif (SPEOS) yang dapat dilakukan oleh suami sebagai bentuk  dukung breastfeeding. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui menganalisis Pengaruh Tindakan SPEOS (Stimulasi Pijat Endorphin, Oksitosin dan Sugestif) oleh Suami Terhadap Produksi ASI Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru.  Desain  penelitian menggunakan kuantitatif pra eksperimen dengan desain pre post test design.  Pengambilan sampel  menggunakan non probability  sampling  dengan teknik total purposive sampling  dengan jumlah responden 30 orang. Hasil penelitian  dengan menggunakan uji statistik t-test (x2) menunjukkan  terdapat pengaruh tindakan SPEOS (Stimulasi Pijat Endorphin, Oksitosin dan Sugestif) oleh Suami Terhadap Produksi ASI Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru dibuktikan  dengan hasil p. value  (0.000 < 0.05).