Hubungan Lama Menderita Diabetes Melitus Dengan Gejala Sarcopenia Di Puskesmas Kota Pekanbaru - Aisyah Wati; Yesi Hasneli; Darwin Karim (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat gangguan sekresi insulin dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi jangka panjang, termasuk penurunan massa dan kekuatan otot (sarcopenia). Lama menderita DM diduga berpengaruh terhadap timbulnya gejala sarcopenia melalui gangguan metabolisme glukosa, resistensi insulin, dan proses inflamasi kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama menderita DM dengan gejala sarcopenia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan responden sebanyak 60 orang penderita DM berusia maksimal 59 tahun di Puskesmas Garuda. Pengumpulan data dengan kuesioner SARC-F dan analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden menderita DM ≥5 tahun sebanyak 23 orang (38%) dan yang mengalami gejala sarcopenia sebanyak 18 orang (30%). Sebagian besar responden mengeluhkan adanya kesulitan pada beberapa komponen fungsi fisik yang dinilai, meliputi kekuatan otot, kemampuan berjalan, bangun dari posisi duduk, menaiki tangga, serta riwayat jatuh. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara lama menderita DM dengan gejala sarcopenia (p-value= 0,000). Penelitian ini mengindikasikan bahwa lama menderita DM berkontribusi terhadap penurunan kemampuan fungsional yang berpengaruh terhadap aktivitas sehari-hari. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh hiperglikemia kronik yang memicu stres oksidatif, resistensi insulin, dan peradangan, sehingga mengganggu metabolisme protein dan memunculkan gejala sarcopenia pada penderita DM.