The Effectiveness Of Massage Olive Oil On Reducing Nocturnal Enuresis In Preschool Children - Lestariningsih, Sri; Wijayanti, Yoga Tri; Lestari, Gangsar Indah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
Latar Belakang: Nocturnal enuresis merupakan kondisi medis umum pada anak prasekolah yang menyebabkan dampak psikologis dan sosial signifikan. Anak berusia empat tahun seharusnya sudah mampu menggunakan toilet secara mandiri dan tidak mengompol lebih dari sekali seminggu, sehingga diperlukan terapi non-farmakologi yang aman dan alami seperti pijat minyak zaitun. Tujuan: Mengevaluasi efektivitas pijat minyak zaitun terhadap penurunan frekuensi nocturnal enuresis pada anak prasekolah di PAUD Kota Metro.Metode:  Terdapat tiga puluh anak prasekolah yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini, yang dilakukan menggunakan one-group pretest-posttest design. Pijat minyak zaitun dilakukan empat belas hari, selama lima belas menit sebelum tidur. Setelah observasi, wawancara, dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test (non-parametrik).Hasil: Dengan nilai p=0,000 (0,05), dan mean skor efektivitas intervensi sebesar 1,700, analisis statistik menunjukkan penurunan signifikan dalam frekuensi enuresis di malam hari.Kesimpulan: Pijat minyak zaitun efektif menurunkan nocturnal enuresis pada anak prasekolah.Saran: Terapi pijat minyak zaitun terbukti efektif dan aman. Ini mendukung penerapannya oleh bidan dalam edukasi kesehatan dan penyuluhan di masyarakat sebagai edukasi bagi orang tua, dan terapi ini dapat diintegrasikan dalam asuhan kebidanan pada anak dan dikembangkan sebagai strategi non-farmakologi untuk mengatasi enuresis nokturnal pada anak prasekolah. Kata Kunci: Pijat, Minyak zaitun, Nocturnal enuresis, Anak prasekolah, Terapi non-farmakologis ABSTRACT Background: Nocturnal enuresis (NE) is a common medical condition in preschool children that causes significant psychological and social impacts. Four-year-old children should be able to use the toilet independently and not wet the bed more than once a week, so safe and natural non-pharmacological therapies such as olive oil massage are needed.Purpose: To evaluate the effectiveness of olive oil massage in reducing the frequency of NE in preschool children at PAUD Kota Metro. Methods: Thirty preschool children were used as samples in this study, which was conducted using a one-group pretest-posttest design. Olive oil massage was performed for fourteen days, for fifteen minutes before bedtime. After observation, interviews and questionnaires were used to collect data. Data analysis used the Wilcoxon Signed-Rank Test. Results: With a p-value of 0.000 (0.05) and a mean intervention effectiveness score of 1.700, statistical analysis showed a significant decrease in the frequency of NE.Conclusion: Olive oil massage is effective in reducing NE in preschool children.Suggestions: Olive oil massage therapy has been proven to be effective and safe. This supports its application by midwives in health education and community outreach as education for parents, and this therapy can be integrated into midwifery care for children and developed as a non-pharmacological strategy to treat nocturnal enuresis in preschool children. Keywords: Massage, Olive oil, Nocturnal enuresis, Preschool children, Non-pharmacological therapy