The Role Of Nutritional Education During Antenatal Visits In Reducing The Risk Of Chronic Energy Deficiency (CED) In Pregnant Women - Khatijah, Syarifah; Masrifah, Andriya Syahriatul; Wimienati, Aldi Febrian (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang dapat berdampak pada ibu dan janin. Edukasi nutrisi dalam kunjungan antenatal merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi nutrisi dalam menurunkan risiko KEK pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Populasi adalah ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal di fasilitas kesehatan, dengan jumlah sampel 41 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil: Hasil analisis menggunakan uji Mc nemmar menunjukkan nilai p-value 0,046 (p α=0,05), yang berarti signifikan. Kesimpulan: Edukasi nutrisi terbukti efektif dalam menurunkan risiko KEK pada ibu hamil. Saran: edukasi nutrisi perlu dilakukan secara rutin dan berkelanjutan pada setiap kunjungan antenatal untuk meningkatkan kesehatan ibu dan janin. Kata Kunci: Antenatal, Edukasi nutrisi, Ibu hamil, Kekurangan energi kronik (KEK) ABSTRACT Background: Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women remains a health problem that can impact both the mother and the fetus. Nutritional education during antenatal visits is one of the efforts to improve the fulfillment of pregnant women’s nutritional needs. Objective: This study aimed to analyze the effectiveness of nutritional education in reducing the risk of CED in pregnant women. Methods: This study used a pre-experimental method with a one-group pretest-posttest design. The population consisted of pregnant women attending antenatal care at health facilities, with a sample size of 41 respondents selected using purposive sampling technique. Data were analyzed using the Wilcoxon signed-rank test. Results: The analysis using the McNemar test showed a p-value of 0.046 (p α = 0.05), indicating a significant result. Conclusion: Nutritional education has been proven effective in reducing the risk of CED in pregnant women. Suggestion: Nutritional education should be provided routinely and continuously at every antenatal visit to improve maternal and fetal health. Keywords: Antenatal, Nutritional Education, Pregnant Women, Chronic Energy Deficiency (CED)