The Effect Of Giving Tomato Juice On Increasing Hemoglobin Levels In Adolescent Women - Maha Putri, Balqis Ria; Evrianasari, Nita; Utami, Vida Wira; Sari, Dewi Yulia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
Anemia merupakan salah satu masalah gizi di negara berkembang termaksud Indonesia. Data Riskesdas 2018, menunjukkan Provinsi Lampung menduduki peringkat pertama di wilayah Sumatera dengan prevalensi anemia tertinggi sebesar 63% dan 24,3% diantaranya dialami oleh remaja putri (10-19 tahun). Akibat jangka panjang anemia pada remaja putri yaitu apabila remaja putri nantinya hamil, Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian jus tomat dan tablet Fe terhadap kenaikan kadar Hb remaja putri di SMP N 3Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan Porvinsi Lampung Tahun 2023.Penelitian  ini  menggunakan  desain penelitian  True-Exsperimental,  dengan rancangan Two  Group Pretest-Postest. Dilaksanakan dari Januari sampai Juni di SMP N 3 Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan. Responden 60  orang remaja putri, Sebagian remaja putri kelompok intervensi yang mendapatkan tomat dan tablet Fe sejumlah 30 orang dan Sebagian remaja putri kelompok kontrol yang mendapatkan tablet Fe sejumlah 30 orang.Berdasarkan penelitian dengan mengonsumsi jus tomat dan tablet Fe mampu  meningkatkan kadar hemoglobin sebesar 0,89 gr/dl. Sedangkan kenaikan kadar hemoglobin dengan mengonsumsi tablet Fe sebesar 0,77 gr/dl. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan mengonsumsi jus tomat dan tablet Fe mampu meningkatkan kadar hemoglobin lebih besar dibandingkan dengan hanya mengonsumsi tablet Fe. Kepada bidan dapat memberikan promosi kesehatan manfaat jus tomat dan tablet Fe melalui banner yang terpasang di sekolah, sehingga menarik minat remaja putri mengetahui manfaat jus tomat dan tablet Fe untuk mencegah anemia. Kata kunci : Anemia, Hemoglobin, Tablet Fe, Jus Tomat. ABSTRACT Anemia is one of the nutritional problems in develop countries, including Indonesia. The 2018 Riskesdas data shows that Lampung Province is first ranked in the Sumatra region with the highest prevalence of anemia of 63% and 24.3% of them are experienced by adolscent (10-19 years).. The long-term consequences of anemia in adolescent girls are that if adolescent girls later become pregnant, the purpose of this study is to determine the effect of giving tomato juice and Fe tablets on the increase in Hb levels of adolescent girls in SMP N 3Baradatu District, Way Kanan Regency, Lampung Province in 2023.The methode in this reseacrh is a True-Exsperimental design, with a Two Group Pretest-Postest design. Start from January to June at SMP N 3 Baradatu District, Way Kanan Regency. Respondents were 60 adolescent girls, some of the intervention group girls who get tomatoes and Fe tablets were 30 people and some of the control group girls who get Fe tablets were 30 people.The results of statistic by consuming tomato juice and fe tablets can increase hemoglobin levels by 0.89 g / dl. While the increase in hemoglobin levels by consuming FE tablets by 0.77 g / dl. This it can be concluded that by consuming tomato juice and Fe tablets can increase hemoglobin levels greater than only taking Fe tablets. As information for midwife to give health promotion about benefits of tomato juice and Fe tablets with banner which is there at school, so that increase the adolscent habbit to know about benefit tomato juice and Fe tablets to anemia does not occur. Keywords : Anemia, Hemoglobin, Fe Tablets, Tomato Juice.