Edukasi Mekanisme Koping untuk Meningkatan Koping dalam Mencegah Stres Kerja pada Karyawati di Pabrik Soun Scorpio Desa Karangsoka Kabupaten Banyumas - Aprilia Sukma Prameswari; Tri Sumarni; Febi Septiani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Stres kerja merupakan permasalahan signifikan bagi karyawati dengan beban kerja tinggi yang jika tidak dikelola dapat menurunkan produktivitas. Pendidikan kesehatan mengenai mekanisme koping adaptif menjadi solusi penting untuk meningkatkan kemampuan individu dalam merespons tekanan secara positif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan koping 25 karyawati di Pabrik Soun Scorpio, Desa Karangsoka, melalui edukasi menggunakan media power point dan leaflet. Metode evaluasi melibatkan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan, stres kerja, serta mekanisme koping partisipan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan dari 50,2 menjadi 56, serta penurunan tingkat stres kerja yang signifikan, di mana jumlah responden pada kategori stres rendah meningkat dari 4 orang menjadi 15 orang. Selain itu, terdapat penguatan mekanisme koping tinggi pada responden setelah intervensi. Dapat disimpulkan bahwa edukasi mekanisme koping efektif dalam menurunkan tingkat stres kerja dan meningkatkan kesejahteraan psikologis karyawati di lingkungan kerja.