Pengujian Validitas Alat Simulasi Pemeriksaan Vaginal Toucer (ASIMVAT) Sebagai Alat Penunjang Keterampilan Kebidanan - Annisa Eka Permatasari; Idha Farahdiba; Rahmi Padlilah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Bidan merupakan salah satu profesi dunia yang memiliki peran sangat penting dan strategis untuk menurunkan AKI, hal ini dilakukan dengan memberikan pelayanan kebidanan yang bermutu dan berkesinambungan. Pendidikan tenaga Kesehatan salah satunya kebidanan sangat bergantung pada simulasi teknologi untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa, sehingga sangat dibutuhkan latihan laboratorium keterampilan klinik yang dapat memberikan kesempatan pada calon tenaga kesetahan atau mahasiswa Kesehatan untuk mendapatkan keterampilan klinis yang dibutuhkannya. Sehingga dibutuhkan pengembangan media pembelajaran untuk praktikum di laboratorium. Pemeriksaan vagina dan penilaian serviks pada persalinan dapat digunakan sebagai pendeteksi kemajuan persalinan serta masalah secara tepat waktu, hal ini digunakan untuk augmentasi dan rujukan ibu bersalin untuk intervensi yang tepat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan mengembangkan media pembelajaran yaitu ASIMVAT yang digunakan sebagai pemeriksaan Vaginal Toucher, dimana proses penelitian menggunakan model ADDIE. Hasil uji coba oleh para ahli dan penerimaan alat secara umum menunjukkan tingkat validitas sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulan bahwa simulasi pemeriksa Vaginal Toucer (ASIMVAT) dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran untuk perkuliahan Asuhan Kebidanan Persalinan.