Gambaran Penurunan Suhu Tubuh Pada Anak Dengan Demam Setelah Pemberian Paracetamol Dan Kompres Hangat - Siti Munawaroh; Rahmah Rahmah; Irni Mastiarini (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Demam merupakan peningkatan suhu tubuh diatas normal sebagai respons terhadap rangsangan patologis, terutama infeksi, dan sering terjadi pada anak usia 1-5 tahun akibat sistem imun yang belum berkembang sempurna. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas kombinasi kompres hangat dan paracetamol dalam menurunkan suhu tubuh anak dengan hipertermia. Waktu dan Tempat: Penelitian dilaksanakan pada 17–19 Desember 2025 di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain case report dengan pendekatan pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seorang pasien anak dengan demam yang dirawat di Bangsal Ibnu Sina RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Suhu tubuh diukur sebelum intervensi (pretest) dan setelah pemberian paracetamol serta tindakan kompres hangat (posttest) menggunakan alat ukur yang sama. Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat perubahan suhu tubuh sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat penurunan pada suhu tubuh anak  sebelum diberikan intervensi suhu tubuh 38,9°C dan setelah diberikan intervensi selama tiga hari berturut-turut terjadi penurunan suhu menjadi 36,7°C. Kesimpulan: Adanya penurunan suhu tubuh pada anak dengan demam setelah dilakukan pemberian kombinasi paracetamol dan kompres hangat. Intervensi ini dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan untuk membantu menurunkan suhu tubuh dan meningkatkan kenyamanan pasien.