Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di PMB Prima Apriantika Kota Malang - Sisca Indah Maharani; Rifzul Maulina; Tut Rayani Aksohini Wijayanti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi yang berperan penting dalam tumbuh kembang dan daya tahan tubuh. Namun, cakupan ASI eksklusif masih belum optimal. Data menunjukkan bahwa secara global hanya 48% bayi yang mendapatkan ASI eksklusif, di Indonesia sebesar 58,6%, dan di Kota Malang sebesar 65,2%, yang masih belum mencapai target. Salah satu faktor penyebabnya adalah produksi ASI yang kurang pada ibu nifas. Upaya peningkatan produksi ASI dapat dilakukan melalui pendekatan nonfarmakologis, salah satunya dengan konsumsi sari kurma yang mengandung nutrisi dan fitohormon yang dapat merangsang produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian sari kurma terhadap produksi ASI pada ibu nifas di TPMB Prima Apriantika Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan posttest-only control group design. Sampel berjumlah 32 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol masing-masing 16 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi mayoritas memiliki produksi ASI kategori banyak (50%), sedangkan kelompok kontrol didominasi kategori kurang (43,8%). Uji Mann-Whitney menunjukkan nilai p = 0,028 (p < 0,05), sehingga terdapat pengaruh signifikan pemberian sari kurma terhadap produksi ASI. Disarankan ibu nifas mengonsumsi sari kurma secara rutin, menjaga pola makan seimbang, dan meningkatkan frekuensi menyusui agar produksi ASI optimal.