PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BISNIS MAHASISWA - Horia Siregar; Harianto Harianto; Sari Wulandari; Mariana Mariana (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan tinggi menuntut adanya inovasi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja global. Salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa adalah kemampuan Bahasa Inggris, yang tidak hanya mencakup penguasaan aspek linguistik, tetapi juga keterampilan komunikasi profesional dan kompetensi. Namun, praktik pembelajaran Bahasa Inggris Bisnis di perguruan tinggi masih sering didominasi pendekatan konvensional yang kurang kontekstual dan belum optimal memanfaatkan media pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran digital dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris Bisnis mahasiswa serta mengkaji dampaknya terhadap keterampilan berbahasa, motivasi belajar, dan pengembangan keterampilan saat sekarang ini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang dilaksanakan pada mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, studi dokumentasi, dan kuesioner pendukung. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran digital, seperti platform pembelajaran daring, video berbasis konteks bisnis, dan tugas berbasis proyek digital, mampu meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara mahasiswa, memperkuat kepercayaan diri, serta mendorong keterlibatan aktif dalam pembelajaran