ASPEK PSIKIS TOKOH DALAM VOUS REVOIR KARYA MARC LEVY (TINJAUAN PSIKOLOGI KEPRIBADIAN) - Irsyam, Rika; hasbullah, hasbullah (JURNAL ILMU BUDAYA, 2015)
Judul dari penelitian ini adalah aspek piskis tokoh dalam vous revoir karya Marc Levy (TinjauanPsikologi Kepribadian). penulis memilih judul ini karena ingin menggambarkan tokoh Laurenkarena kepribadiannya yang berbeda dari tokoh-tokoh yang lain. Data pada penelitian inidianalisis dengan menggunakan teori penokohan dan psikologi. teori pertama digunakan untukmenganalisa karakter Lauren dan teori kedua akan mengungkap relasi antar tokoh, tipekepribadian dan kondisi psikis Lauren. Hasil penelitian menunjukkan Lauren sangat objektif. tipekepribadiannya adalah ekstrovert. sehingga kondisi psikis yang diketahui ialah psikosis ringanatau halusinasi dimana adanya realita baru versi orang psikosis.Kata kunci: psikologi, ekstrovert, halusinasi, psikosis, karakter