PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING CLOTHING BRAND BWBYAZ DI TIKTOK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Followers Akun TikTok @BWBYAZ) - Annabilla Zahra; Makroen Sanjaya (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Perkembangan media sosial di Indonesia yang semakin pesat, khususnya TikTok dengan tingkat engagement yang tinggi, mendorong pelaku usaha memanfaatkannya sebagai media pemasaran digital. Fenomena ini menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpotensi memengaruhi keputusan pembelian konsumen, termasuk pada brand fashion lokal seperti BWBYAZ melalui akun TikTok @BWBYAZ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Social Media Marketing akun TikTok @BWBYAZ terhadap keputusan pembelian followers TikTok BWBYAZ. Penelitian ini menggunakan teori Social Media Marketing menurut Gunelius yang meliputi content creation, content sharing, connecting, dan community building, serta teori keputusan pembelian menurut Kotler dan Keller yang mencakup pengenalan masalah, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan perilaku pasca pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 200 followers TikTok BWBYAZ dengan sampel sebanyak 67 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t hitung 4,913 > t tabel 1,668). Koefisien korelasi sebesar 0,556 berada pada kategori sedang, sedangkan koefisien determinasi sebesar 0,310 menunjukkan kontribusi sebesar 31% terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, Social Media Marketing melalui akun TikTok @BWBYAZ terbukti berperan dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen dan dapat menjadi strategi pemasaran digital yang efektif bagi brand fashion lokal.