Psikologi Manajemen dalam Peningkatan Mutu Pendidikan: Tinjauan Sistematis terhadap Strategi Motivasi dan Efektivitas Organisasi Sekolah - Nur Fidayatullah; Silvia Naysilla Putri; Labib Hanif Dzakiri; Mu’alimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Pentingnya manajemen pendidikan yang efektif terus meningkat seiring dengan meningkatnya kompleksitas tantangan di sektor pendidikan. Aspek psikologis dalam manajemen memainkan peran penting dalam memengaruhi kinerja guru, efektivitas organisasi, dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Namun, temuan terkait psikologi manajemen dalam pendidikan masih terfragmentasi di berbagai studi. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk secara sistematis meninjau peran psikologi manajemen dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan untuk menjawab pertanyaan penelitian mengenai bagaimana psikologi manajemen berkontribusi terhadap efektivitas pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa psikologi manajemen secara signifikan berkontribusi pada peningkatan motivasi guru, optimalisasi manajemen sumber daya manusia, peningkatan efektivitas organisasi, dan mendukung adaptasi terhadap perubahan teknologi, termasuk kecerdasan buatan. Secara keseluruhan, integrasi prinsip-prinsip psikologis ke dalam manajemen pendidikan sangat penting untuk mencapai hasil pendidikan yang lebih baik. Kesimpulannya, tinjauan ini menyoroti peran strategis psikologi manajemen dalam pendidikan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi studi empiris tentang integrasi pendekatan psikologis dengan teknologi pendidikan yang sedang berkembang.