Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Dampak Merokok melalui Penyuluhan Kesehatan di Dusun Cambaya Kabupaten Gowa - Windi Anissa Saputri; Raina Mazha Anis; Putri Amelia Almadinah; Reza Aril Ahri; Nurfardiansyah Burhanuddin; Raudiana Raudiana (Window of Community Dedication Journal, 2025)
Perilaku merokok merupakan aktivitas yang dimulai dari membakar, menghisap, hingga menghembuskan asap rokok yang mengandung zat berbahaya seperti tar, nikotin, dan karbon monoksida. Paparan asap rokok, terutama di dalam rumah, dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan bagi perokok maupun anggota keluarga yang tidak merokok. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai bahaya merokok di lingkungan rumah dan pentingnya menciptakan ruang tinggal yang bebas asap rokok. Program dilaksanakan di Dusun Cambaya, Desa Julukanaya, Kecamatan Pallangga melalui metode penyuluhan dengan tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Edukasi diberikan dalam bentuk pemaparan materi, diskusi, serta tanya jawab untuk memastikan pemahaman yang optimal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat setelah diberikan penyuluhan. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi kesehatan berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif untuk mendorong perubahan perilaku dan mewujudkan lingkungan yang lebih sehat.