Introduksi Teknologi Dan Inovasi Untuk Peningkatan Kapasitas Dan Kualitas Produk Stik Susu - Andriani, Ria Dewi; Astuti, Retno; Yulianingsih, Rini; Sunarharum, Wenny Bekti; Ikasari, Dhita Morita; Diyah Dewanti, Beauty Suestining; Tri Widayanti, Vindya; Saleha, Rischa (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2026)
Peningkatan kapasitas dan kualitas produk stik susu menjadi tantangan utama bagi kelompok usaha berbasis komoditas susu di Desa Kalipucang yang masih mengandalkan proses produksi manual dengan kapasitas rendah dan mutu produk yang tidak konsisten. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan proses produksi, meningkatkan efisiensi, serta memperbaiki mutu fisik dan sensori stik susu melalui penerapan teknologi tepat guna berupa mixer, mesin pencetak otomatis, deep fryer bersuhu stabil, dan continuous band sealer. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi teknologi, pelatihan pengoperasian alat, demonstrasi proses produksi, serta evaluasi performa sebelum dan sesudah penerapan teknologi menggunakan pendekatan partisipatif. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan lapangan, dokumentasi teknis, dan penilaian kualitas produk. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh tahapan produksi. Penggunaan mixer menghasilkan adonan lebih homogen dengan waktu pencampuran lebih singkat. Mesin pencetak otomatis meningkatkan keseragaman bentuk dan output produksi secara nyata. Deep fryer bersuhu stabil menghasilkan tingkat kematangan dan warna produk yang lebih seragam serta tekstur renyah yang konsisten. Continuous band sealer meningkatkan kualitas pengemasan dan memperpanjang daya simpan produk dari satu minggu menjadi 3-4 minggu. Secara keseluruhan, kapasitas produksi meningkat dari 2-3 kg/hari menjadi 50-70 kg/hari. Penerapan teknologi tepat guna terbukti memperkuat daya saing produk dan mendorong keberlanjutan usaha agroindustri berbasis susu di tingkat desa.