Eco-Islamic School: Pengelolaan Sampah Berbasis Fiqh Bi’ah dan Circular Economy - Rizkha Maulana; Aris Winandar (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
SMP IT Muhammadiyah Gandapura menghadapi permasalahan pengelolaan sampah dengan produksi 40-60 kg/hari yang dikelola secara primitif melalui pembakaran. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem pengelolaan sampah terpadu berbasis fiqh bi’ah dan circular economy melalui pendekatan transformasi digital. Metode yang digunakan adalah action research dengan melibatkan 320 siswa, 25 guru, dan 5 mahasiswa pendamping selama 6 bulan (Februari-Juli 2025). Program mengintegrasikan teknologi Komposter Takakura modifikasi, Bank Sampah Syariah Digital, sistem monitoring berbasis Google Spreadsheet, dan modul pembelajaran STEAM Tauhidik. Hasil menunjukkan reduksi sampah 68% (dari 50 kg/hari menjadi 16 kg/hari), produksi kompos 150 kg/bulan dengan kualitas memenuhi SNI, dan bank sampah mencatat 285 nasabah dengan transaksi Rp 3,24 juta. Evaluasi Knowledge-Attitude-Practice menunjukkan peningkatan signifikan: pengetahuan fiqh lingkungan dari 22% menjadi 78% (p<0,001), sikap pro-lingkungan dari 2,8 menjadi 4,3 (skala 1-5), dan praktik pemilahan dari 12% menjadi 88%. Program berhasil ditetapkan sebagai Sekolah Percontohan Green Muhammadiyah Aceh dan direplikasi ke 7 sekolah. Model ini mendemonstrasikan efektivitas integrasi nilai Islam, teknologi tepat guna, dan sistem digital dalam transformasi pengelolaan lingkungan sekolah.