PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK JAGUNG KE DALAM PAKAN POKHPAN 324K TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS PETELUR DI DESA ROWA, KECAMATAN BOAWAE, KABUPATEN NAGEKEO - Katharina Wea; Valerianus Teru; Wilhelmina Loda (Jurnal Pertanian Unggul, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dedak jagung kedalam pakan pokhpan 324K terhadap kualitas telur ayam ras petelur di Desa Rowa, Kecamatan Boawae, Kabupaten Nagekeo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pengumpulan data menggunakan metode rancangan acak lengkap dilakukan analisis ANOVA dan uji Duncan, dengan parameter yang diukur adalah Konsumsi Pakan, Hen Day Production (HDP) dan Egg Mash . Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pemberian dedak jagung kedalam pakan pokhpan 324K terhadap kualitas telur ayam ras petelur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Konsumsi Pakan dan Hen Day Production (HDP). Tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Egg Mash ( Berat Telur). Hal ini dikarenakan semakin tinggi perlakuan yang diberikan maka akan berpengaruh terhadap peningkatan terhadap Egg Mash, namun tidak terjadi perbedaan pada konsumsi pakan dan Hen Day Production (HDP).