PENGARUH JARAK TANAM YANG DIBERI PUPUKBOKHASIKOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUTODOT(Pennisetum purpureum Cv. Mott) - Kristina Angelina Ngadha; Liliana Regina Deze; Silverius Betu (Jurnal Pertanian Unggul, 2026)
Rumput odot atau biasa dinamakan dwarfelephant grass merupakan jenis rumput unggul yangmemiliki produktivitas yang tinggi dan kandungan nutrisi yang cukup baik. Pemberianpupukbokashi merupakan salah satu cara untuk memperbaiki sifat fisik, sifat kimia dan sifat biologi tanahserta dapat jumlah produksi tanaman. Metode penelitian yang digunakanan Adalah metode Experimendengan Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuandan3 ulangan, yaitu: P0 = Tanpa bokhasi + jarak tanam tidak diukur, P1 = 100%bokhasi +10cmjarak tanam, P2 = 100% bokhasi + 15 cm jaraktanam dan P3 = 100% bokhasi + 20 cmjaraktanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata (P>0,05) jumlah tunas dan daunpadatanaman yang diberi pupuk bokhasi bervariasi tergantung jarak antar tanaman, sedangkan tinggi tanaman dan lebar daun rumput odot berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jarak tanaman. Perlakuan yangterbaik yait terdapat di P1 dengan menggunakan jarak tanam 10 cm dibandingkan dengan perlakuan lainnya.