RESPON PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Wae, Hendrika; Hamakonda, Umbu Awang; Wuli, Rofinus Neto (Jurnal Pertanian Unggul, 2026)
ABSTRAK Tanaman cabai merupakan tanaman hortikultura yang multifungsi, dapat digunakan sebagai bumbu masak, saus atau sambal dan bahan campuran obat-obatan serta banyak kandungan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian pupuk organik cair kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi cabai rawit. Penelitian ini telah di laksanakan di Desa Turekisa,Kecamatan Golewa Barat Kabupaten Ngada .Waktu penelitian dimulai dari Desember 2024 sampai dengan Maret 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non fakt al 4 (empat) perlakuan dan 5 (lima) ulangan. Adapun dosis yang digunakan dalam penelitian ini yakni P0 (kontrol), P1 (20 ml/lt air), P2 (40ml/lt air), P3 (60 ml/lt air). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian pupuk organik cair kotoran ayam memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P3 dosis 60 ml/air.