EFEKTIVITAS PERBEDAAN PEMBERIAN PUPUK NPK MUTIARA DAN PUPUK ORGANIK CAIR BOWULI SUBUR MAKMUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L) - Soo, Fransiska; Wuli, Rofinus Neto; Hamakonda, Umbu Awang (Jurnal Pertanian Unggul, 2026)
ABSTRAK Terung (Solanum melongena L.) adalah tanaman holtikultura yang ditanam untuk dimanfaatkan buahnya.Terung menjadi salah satu bahan pangan yang mudah di dapat dan murah harganya. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK Mutiara dan pupuk organik cair Bowuli Subur Makmur pada dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu (Solanum melongena L).Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok sehingga menghasilkan 16 unit percobaan. Data yang diperoleh di analisis menggunakan sidik ragam Analisis Of Varians (ANOVA).Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu perlakuan terbaik terdapat pada POC BSM dengan perlakuan terbaik B2 dengan dosis 40 ml/L. Dan pupuk NPK Mutiara tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu.