ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN ATAS BARANG DAGANG PADA CV. SUMBER ALAM SEJAHTERA TEGAL - Fitri Nur Wildana; Erni Unggul Sediya Utami (Monex: Journal of Accounting Research, 2017)
Persediaan adalah barang dagang yang dimiliki perusahaan untuk dijual kembali atau diproses terlebih dahulu kemudian baru dijual. Manajemen persediaan stok barang merupakan masalah normal padaperusahaan dagang. Manajemen persediaan stok barang merupakan merupakan masalah penting yang dihadapi oleh perusahaan khususnya perusahaan dagang, maka dari itu persediaan harus dikelola dengan sebaik-baiknya. Oleh karena itu, dalam menjalankan aktivitas usahanya, maka perusahaan perlu menerapkan sistem dan prosedur akuntansi persediaan yang mencerminkan elemen-elemen dalam pengendalian intern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pengendalian atas persediaan barang dagang pada CV. Sumber Alam Sejahtera Tegal. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian pengendalian yang dilakukan pada CV. Sumber Alam Sejahtera Tegal sudah baik tetapi masih memiliki beberapa kelemahan. pertama, tidak adanya pemisahan tugas antara bagian penerimaan dengan bagian penyimpanan. Kedua, adanya ketidakcocokan pencatatan pada kartu stok dengan jumlah barang yang ada pada komputer.Kata Kunci : Sistem Akuntansi Persediaan, Pengendalian Persediaan Barang Dagang.