Implementasi Digital Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Lingkungan Gereja Redemptor Mundhi Surabaya - Agrienta Bellanov; Nyoman Sri Widari; Lasman Parulian Purba; yosep krispinus dwi Laksono; Teofilus Valentino; Magdalena Triyoga; Brahmana Duta Pramaraja Kusuma (The Center for Sustainable Development Studies Journal (Jurnal CSDS), 2025)
Perkembangan digitalisasi menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu beradaptasi dalam kegiatan pemasaran berbasis teknologi. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan media digital secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengimplementasikan digital marketing. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Januari 2026 di Gereja Redemptor Mundhi Surabaya dengan melibatkan 30 peserta yang merupakan anggota komunitas UMKM gereja. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi dan pelatihan praktik, yang mencakup materi pentingnya digitalisasi pemasaran, pemanfaatan media sosial, serta pembuatan konten kreatif dan desain media promosi seperti postingan, banner, dan poster. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep digital marketing serta peningkatan keterampilan dasar dalam pembuatan konten digital. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan kesiapan untuk menerapkan strategi pemasaran digital dalam kegiatan usaha mereka. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa perbedaan tingkat literasi digital dan keterbatasan waktu pelatihan. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan lanjutan untuk mengoptimalkan implementasi hasil pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan daya saing UMKM serta mendorong pertumbuhan ekonomi komunitas secara berkelanjutan.