SOSIALISASI KEAMANAN DIGITAL DALAM UPAYA MENCEGAH PENIPUAN DARING DI KALANGAN MAHASISWA ASRAMA MAHASISWA NUSANTARA - Alif Raehan Maulana Muchtar; Rafael Christian Marbun; Mochammad Arif Taufiqurrahman; Kristian Yosua Saputra; Muhammad Faruq Ramizi; Arulintang Divangga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital meningkatkan risiko penipuan daring, terutama di kalangan mahasiswa yang aktif menggunakan internet untuk keperluan akademik dan sosial. Mahasiswa yang tinggal pada Asrama Mahasiswa Nusantara menjadi salah satu kelompok rentan akibat kurangnya pemahaman tentang keamanan digital. Oleh karena itu, program sosialisasi ini bertujuan meningkatkan kesadaran mahasiswa mengenai ancaman penipuan daring serta memberikan strategi perlindungan yang efektif. Sosialisasi dilakukan melalui materi interaktif yang membahas jenis-jenis penipuan daring seperti phishing, memanipulasi, dan pencurian identitas. Mahasiswa diajarkan langkah-langkah pencegahan seperti penggunaan verifikasi dua langkah, pembuatan kata sandi kuat, serta kewaspadaan terhadap tautan mencurigakan. Selain itu, sesi simulasi kasus nyata dan diskusi kelompok diterapkan untuk memperkuat pemahaman praktis mahasiswa terhadap ancaman digital. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kewaspadaan mahasiswa terhadap modus penipuan daring. Program ini juga diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi digital yang kuat di Asrama Mahasiswa Nusantara, sehingga mahasiswa dapat beraktivitas di dunia digital dengan lebih aman dan bijak.