PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, CITRA PERUSAHAAN DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT MITRA KELUARGA TEGAL - Imam Bukhari; Bahri Kamal; Mella Katrina Sari (Monex: Journal of Accounting Research, 2018)
Sarana kesehatan merupakan kebutuhan manusia yang sangat mendasar dan vital.  Kualitas layanan yang baik tentunya menjadi faktor yang mempengaruhi citra dari fasilitas kesehatan itu sendiri sehingga pasien akan merasakan ketidakpuasan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, citra perusahaan dan kepuasan terhadap loyalitas pasien rawat inap pada RS Mitra Keluar ga Tegal. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 125 pasien rawat inap. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah  regresi linier berganda. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan  sampling dan sensus. Hasil penelitian ini antara lain: Y = 1,095 + 0,536 X1 + 0,177 X2 + 0,122 X3.  Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukkan nilai R2 adalah 0,730 atau 73% berarti variabel yang dipilih pada variabel independen (kualitas pelayanan, citra perusahaan dan kepuasan) dapat menerangkan variasi variabel  dependen  (loyalitas pasien) dengan kontribusi 73%, sedangkan sisanya 27% diterangkan oleh variabel  yang lain. Dari uji hipotesis  penelitian ini memberikan beberapa saran yaitu rumah sakit tetap senantiasa melakukan survey pasien untuk mencari tahu harapan-harapan pasien maupun keluarga pasien sehingga kualitas layanan akan tetap terjaga dengan baik.Kata kunci : Kualitas, Citra, Kepuasan dan Loyalitas