Prediksi Daerah Berisiko Tinggi Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Lembang Melalui Analisis Spasial - Irma Irma; Khaulani Meutia Tiara; Masluhiya Swadatul AF (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2026)
Indonesia sebagai salah satu negara tropis di kawasan Asia Tenggara memiliki insidensi DBD yang cukup tinggi. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia melaporkan bahwa tahun 2023 kasus DBD di Indonesia sebanyak 57.884 kasus dengan 442 kasus kematian. Data dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat tercacat 575 kasus positif DBD pada tahun 2022 yang tersebar di beberapa kabupaten dan salah satunya adalah Kabupaten Majene sebanyak 62 kasus. Kasus DBD di Kabupaten Majene terus mengalami peningkatan dengan salah satu wilayah kecamatan yang rentan DBD adalah Banggae Timur, khususnya di wilayah Kelurahan Lembang dengan jumlah kasus yang semakin tingga dan wilayah persebarannya yang semakin luas.  Penelitian ini bertujuan untuk mempredikasi risiko sebaran kasus DBD di wilayah Kelurahan Lembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan spasial. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Lembang Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene Sulawesi Barat pada bulan September tahun 2024. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah data kasus DBD pada periode tahun 2023 sebanyak 85 kasus yang ambil dengan teknik total sampel.  Data dianalisis dengan menggunakan program GIS dengan pendekatan Kernel Density Estimation. Data yang sudah dianalisis selanjutnya ditampilkan dalam bentuk peta yang dilengkapi dengan narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seban kasus DBD di Kalurahan Lembang menunjukkan Lingkungan Lembang dan Lembang Dhua tergolong tinggi sedangkan Lingkungan Leppe dan Leppe Barat tergolong rendah. Peta prediksi risiko persebaran DBD menunjukkan bahwa Kelurahan Lembang merupakan zona hitam dan sedangkan tiga keluaran lainnya meupakan zona  terang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Kelurahan Lembang merupakan wilayah yang berisiko terjadinya pesebaran kasus DBD.