Pengaruh Model Problem-Based Learning Berbantuan Media Diorama Interaktif Berbasis Augmented Reality terhadap Pemahaman Keragaman Sosial Budaya Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Jingga Nur Andalusia; Encep Supriatna (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media diorama interaktif berbasis Augmented Reality (AR) terhadap pemahaman keragaman sosial budaya siswa kelas IV sekolah dasar. Pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman keragaman sosial budaya yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian, model PBL berbantuan media diorama interaktif berbasis AR terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap keragaman sosial budaya.