EDUKASI LITERASI KEUANGAN ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA VISUAL DALAM PENGENALAN MATA UANG RUPIAH DI KB AMANAH BUNGA : Financial Literacy Education for Early Childhood through Visual Media in Introducing the Indonesian Rupiah at KB Amanah Bunga - Satriani Haluti; Alfiyanti Adasa (JESASI (JURNAL EDUKASI, SAINS, DAN INOVASI), 2026)
Literasi keuangan merupakan kemampuan dasar yang peting untuk ditanamkan sejak usia dini sebagai bekal dalam menghadapi kehidupa ekonomi di masa depan. Kurangnya pemahaman anak terhadap konsep uang masih menjadi permasalahan pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), khususnya dalam mengenali bentuk, nilai dan fungsi uang dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk memberikan edukasi literasi keuangan kepada anak usia dini melalui pemanfaatan media visual dalam pengenalan mata uang rupiah di KB Amanah Bunga. Metode yang digunakan adalan pendekatan edukatif-partisipatif dengan tahapan koordinasi, pelaknsanaan kegiatan pembelajaran di dalam kelas dan di luar kelas, serta evaluasi. Pembelajaran dilakukan melalui penyampaian materi menggunakan media visual berupa smartboard untuk mengenalkan bentuk dan jenis uang dan praktik langsung menggunkan uang mainan dengan aktivitas mencocokkan nominal uang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak dalam mengenali bentuk, jenis, dan nilai uang. Anak juga mampu mencocokkan nominal uang dengan lebih baik setelah dilakukan praktik langsung. Kombinasi penggunaan media visual dan media konkret terbukti efektif dalam meingkatkan literasi keuangan anak usia dini.