Perempuan dalam Pelayanan Gereja: Reinterpretasi 1 Korintus 14:34-35 dan 1 Timotius 2:11-12 - Mersi Langga (GEMA TEOLOGIKA: Jurnal Teologi Kontekstual dan Filsafat Keilahian, 2026)
AbstractThe role of women is often debated in the context of the church. The texts of 1 Corinthians 14:34-35 and 1 Timothy 2:11-12 are usually used to limit the role of women. This issue creates tension between church traditions and the need to accommodate women’s roles in ministry. This article aims to reinterpret the two texts by emphasizing that a correct understanding of the context can provide another perspective on interpreting the text. This article analyzes the words and phrases in the text to explore the meaning and consider the historical and cultural meanings in which both texts were written. Through an analysis of the text, this article shows that the prohibitions in the two texts are not universal and absolute but are influenced by the specific situation in the Corinthians and Ephesians. This article seeks to interpret these texts and calls on churches to evaluate their understanding of women’s roles and encourage inclusivity and recognition of women’s leadership in ministry. This reinterpretation is expected to open a more constructive dialogue on gender equality in the church context. AbstrakPeran perempuan sering kali diperdebatkan dalam konteks gereja. Teks 1 Korintus 14:34-35 dan 1 Timotius 2:11-12 sering digunakan untuk membatasi peran perempuan. Masalah ini menciptakan ketegangan antara tradisi gereja dan kebutuhan untuk mengakomodasi peran perempuan dalam pelayanan. Artikel ini bertujuan untuk melakukan reinterpretasi terhadap kedua teks tersebut dengan menekankan bahwa pemahaman yang benar tentang konteks tersebut dapat memberikan perspektif lain atas interpretasi teks tersebut. Dengan menggunakan analisis teks, artikel ini menganalisis kata-kata dan frasa dalam teks untuk menggali makna serta  mempertimbangkan makna historis dan budaya di mana kedua teks ditulis. Melalui analisis teks, artikel ini menunjukkan bahwa larangan yang terdapat dalam kedua teks tersebut tidak bersifat universal dan mutlak, melainkan dipengaruhi oleh situasi spesifik di jemaat Korintus dan Efesus. Artikel ini berusaha menafsirkan teks-teks tersebut dan menyerukan gereja untuk mengevaluasi pemahaman tentang peran perempuan, serta mendorong inklusivitas dan pengakuan terhadap kepemimpinan perempuan dalam pelayanan. Reinterpretasi ini diharapkan dapat membuka dialog yang lebih konstruktif mengenai kesetaraan gender dalam konteks gereja.