Spiritualitas Mistik-Profetis Manusia Toraja Untuk Keutuhan Ciptaan - Alvary Exan Rerung; John Christianto Simon (GEMA TEOLOGIKA: Jurnal Teologi Kontekstual dan Filsafat Keilahian, 2026)
AbstrakTulisan ini berupaya merajut konsep spiritualitas mistik-profetis manusia Toraja untuk keutuhan ciptaan. Saat ini relasi manusia Toraja dengan lingkungan cukup memprihatinkan dengan ditandainya banyak musibah yang terjadi seperti banjir dan tanah longsor. Relasi manusia Toraja dengan sesamanya juga tak kalah  memprihatinkan di mana telah terjadi pembunuhan pada upacara yang seharusnya mengedepankan kebersamaan. Oleh sebab itu, tulisan ini berupaya merajut konsep spiritualitas mistik dari manusia Toraja dengan cara memahami konsep manusia Toraja secara utuh. Pemahaman konsep manusia Toraja secara utuh akan ditelusuri berdasarkan asal usul, apa yang dilakukan di bumi dan ke mana tujuan akhir dari manusia Toraja. Pemahaman yang utuh ini akan memperlihatkan panggilan luhur manusia Toraja yang selalu mengedepankan keutuhan ciptaan. Panggilan luhur itulah yang akan dibaca sebagai spiritualitas mistik-profetis, yaitu panggilan untuk menciptakan transformasi pada manusia Toraja dalam kapasitasnya mencinta melalui tindakan kepada yang lain. AbstractThis paper attempts to articulate the concept of mystical-prophetic spirituality of the Toraja people for the integrity of creation. Currently, the relationship between the Toraja people and the environment is deeplyconcerning, with numerous disasters occurring, such as floods and landslides. The relationship among the Toraja people themselves is equally troubling, as acts of violence have occurred during ceremonies that shouldprioritize togetherness. Therefore, this paper seeks to formulate the concept of Toraja mystical spirituality by understanding the Toraja people as a whole. This holistic understanding will be explored through their origins,their purpose on earth, and their ultimate destiny. Such a comprehensive perspective will reveal the noble calling of the Toraja people, who are meant to uphold the integrity of creation. This noble calling will be interpreted as mystical-prophetic spirituality—a call to transformative action, expressed through love in concrete relations with others.