ANALISIS IKLAN LAYANAN MASYARAKAT “SI UTET” TENTANG BAHAYA LAYANG – LAYANG UNTUK KESELAMATAN SUTET DI PT PLN UIT JBT - Dira Fauziah, Raden Fradella (Jurnal Sekretaris dan Administrasi Bisnis, 2026)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi PT PLN Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Tengah (UIT JBT) melalui kampanye iklan layanan masyarakat bertajuk “Si Utet” dalam menyampaikan pesan bahaya bermain layang-layang di sekitar jaringan Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET). Kampanye ini dilatarbelakangi oleh lonjakan gangguan jaringan listrik yang signifikan akibat aktivitas tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi terhadap materi kampanye, seperti video edukatif, komik digital, serta publikasi di media sosial dan media cetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan maskot edukatif "Si Utet", kolaborasi dengan influencer, serta penyebaran konten edukasi secara masif berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat, menurunkan jumlah gangguan jaringan, serta membangun citra positif perusahaan. Kampanye ini juga berhasil meraih penghargaan Bronze dalam Lomba Program Campaign PLN se-Indonesia. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi publik yang terencana, inklusif, dan kreatif dapat menjadi solusi efektif dalam menyampaikan pesan keselamatan dan membangun hubungan positif antara perusahaan dan masyarakat.