Moderasi Intensitas Persaingan terhadap Faktor Penentu Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Danovan Putra Albino; Ida Puspitowati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh orientasi strategis yaitu orientasi pasar, orientasi pembelajaran, dan orientasi kewirausahan terhadap kinerja usaha, dengan menggunakan intensitas persaingan sebagai variabel moderasi terhadap orientasi strategis tersebut terhadap kinerja usaha. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM bidang kuliner yang berlokasi di Jakarta. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 103 responden, yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada responden dengan menggunakan google form. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan software Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan program SmartPLS 4.0. Hasil penelitian diperoleh hasil pengaruh positif dan signifikan orientasi pasar, orientasi pembelajaran, dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM bidang kuliner di Kota Jakarta. Selain itu, peran intensitas persaingan sebagai variabel moderasi mampu memperkuat pengaruh positif signifikan orientasi pasar, orientasi pembelajaran, dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM bidang kuliner di Jakarta. The purpose of this research is to empirically test and analyze the influence of strategic orientations, namely market orientation, learning orientation, and entrepreneurial orientation on business performance, using competitive intensity as a moderating variable to strengthen the impact of these strategic orientations on business performance. The population in this study consists of culinary MSMEs located in Jakarta. The sample in this study consisted of 103 respondents, which was selected by using purposive sampling technique. The data source was obtained from questionnaires distributed to respondents using Google Forms. The data processing and analysis techniques used the Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) software with the SmartPLS 4.0 program. The findings of this study revealed that there is a significant and positive influence between market orientation, learning orientation, and entrepreneurial orientation on the performance of MSMEs in the culinary sector in Jakarta. In addition, the role of competition intensity as a moderating variable is able to strengthen the significant positive effect of market orientation, learning orientation, and entrepreneurial orientation on the performance of culinary MSMEs in Jakarta.