Multitasking dan Transformational Leadership terhadap Work Performance pada Karyawan Fakultas Ekonomi & Bisnis UNTAR II - Kelly Padmadevi; Ronnie Resdianto Masman (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Semakin berkembangnya zaman, persaingan untuk mendapatkan pekerjaan semakin ketat, dengan tuntutan pekerjaan yang kompleks dan dinamis. Faktor-faktor yang mempengaruhi work performance seperti leadership dan multitasking harus menjadi perhatian utama perusahaan. Multitasking dapat meningkatkan kesalahan dan berdampak negatif pada work performance walau penting dalam lingkungan kerja yang dinamis. Sedangkan transformational leadership dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih mendukung untuk karyawannya dan dapat memfasilitasi pengembangan diri karyawannya sehingga work performance dapat meningkat. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh multitasking dan transformational leadership terhadap pada karyawan Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Tarumanagara Kampus 2. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan kuesioner skala Interval 1-5 untuk pengumpulan data. penelitian ini Pmenggunakan aplikasi SPSS untuk mengolah dan menguji data. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa multitasking memiliki tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap work performance karyawan Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Tarumanagara Kampus 2. Sedangkan, trasnformational leadership juga memiliki tidak pengaruh yang signifikan terhadap work performance karyawan Fakultas Ekonomi & Bisnis universitas Tarumanaga Kampus 2. As time progresses, the competition for obtaining jobs becomes increasingly intense, with complex and dynamic job demands. Factors that influence work performance, such as leadership and multitasking, should be a primary concern for companies. Multitasking can increase errors and negatively impact work performance, even though it is important in a dynamic work environment. On the other hand, transformational leadership can create a more supportive work environment for employees and facilitate their personal development, thereby improving work performance. This research aims to determine whether there is an influence of multitasking and transformational leadership on the employees of the Faculty of Economics & Business at Tarumanagara University Campus 2. The research method used is quantitative, with a 1-5 interval scale questionnaire for data collection. This study utilizes the SPSS application to process and test the data. From this research, it can be concluded that multitasking does not have a significant effect on the work performance of employees at the Faculty of Economics & Business at Tarumanagara University Campus 2. Meanwhile, transformational leadership also does not have a significant effect on the work performance of employees at the Faculty of Economics & Business at Tarumanagara University Campus 2.