Pengaruh Inovasi Produk dan Harga Melalui Citra Merek terhadap Minat Beli Mobil di Jakarta Utara - Reymend Reymend; Arifin Djakasaputra (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Industri otomotif di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang signifikan dengan kehadiran berbagai merek otomotif. Hingga saat ini, merek asal Jepang, terutama Toyota masih menjadi pemimpin dalam penjualan mobil di tanah air. Namun, data dari Gaikindo (Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia) mengungkapkan bahwa penjualan mobil pada periode Januari hingga Juli 2024 mengalami penurunan. Hal ini menandakan rendahnya tingkat permintaan konsumen pada tahun 2024. Penurunan ini juga berdampak pada Toyota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi produk dan harga terhadap minat beli serta mengetahui pengaruh citra merek sebagai mediasi antara inovasi produk dan harga terhadap minat beli. Penelitian ini mengumpulkan data dari 278 responden yang merupakan konsumen pengguna mobil di Jakarta Utara. Metode purposive sampling digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner secara online. Data yang terkumpul diolah menggunakan partial least square structural equation modeling (PLS-SEM) pada program SmartPLS 3. Hasil studi ini menunjukkan bahwa variabel inovasi produk memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli dan harga memiliki pengaruh terhadap minat beli. Terdapat pengaruh signifikan antara variabel citra merek terhadap minat beli. Inovasi produk dan harga juga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli dengan mediasi citra merek. Hasil lain menunjukkan bahwa variabel inovasi produk memiliki pengaruh signifikan terhadap citra merek dan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap citra merek. The automotive industry in Indonesia shows significant growth with the presence of various automotive brands. Until now, Japanese brands, especially Toyota are still the leaders in car sales in Indonesia. However, data from Gaikindo (Indonesian Automotive Industries Association) reveals that car sales in the January to July 2024 period have decreased. This indicates low levels of consumer demand in 2024. This decline also had an impact on Toyota. This research aims to determine the influence of product innovation and price on purchasing interest and to determine the influence of brand image as a mediator between product innovation and price on purchasing interest. This research collected data from 278 respondents who are consumer car users in North Jakarta. The purposive sampling method was used by distributing questionnaires online. The data collected was processed using Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) in the SmartPLS 3 program. The results of this research show that the product innovation variable has a significant influence on purchase intention and price has an influence on purchase intention. There is a significant influence between brand image variables on purchase intention. Product innovation and price also have a significant influence on purchasing interest mediated by brand image. Other results show that the product innovation has a significant influence on brand image and price has a significant influence on brand image.