Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Keberanian Mengambil Risiko, Motivasi Wirausaha, dan Inovasi terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Kuliner - Stephen Stephen; Sarwo Edy Handoyo (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan, keberanian mengambil risiko, motivasi wirausaha dan inovasi terhadap keberhasilan usaha pada UKMK sektor kuliner di DKI Jakarta. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini merupakan pelaku UMKM sektor kuliner yang sudah berjalan minimal 1 (satu) tahun dan bertempatan di DKI Jakarta. Data yang berhasil dikumpulkan sebanyak 171 responden. Data diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara pengetahuan kewirausahaan, keberanian mengambil risiko, motivasi wirausaha dan inovasi terhadap keberhasilan usaha. This study aims to analyze and determine the effect of entrepreneurship knowledge, risk-taking courage, entrepreneurial motivation, and innovation on the success of micro-small enterprises (MSEs) in the culinary sector in DKI Jakarta. The sampling technique used in this research is purposive sampling. The sample consists of MSE operators in the culinary sector who have been operating for at least one year and are located in DKI Jakarta. A total of 171 respondents were successfully collected. The data were processed using SmartPLS 4.0 software. The results of this study indicate a positive and significant influence of entrepreneurship knowledge, risk-taking courage, entrepreneurial motivation, and innovation on business success.