Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok dalam Mengatasi Perilaku Membolos di SMA Negeri 1 Namorambe - Rahmadiah Fidiya Ansani; Ira Suryani; Mohammad Al Farabi (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi penerapan layanan bimbingan kelompok dalam mengatasi perilaku membolos di SMA Negeri 1 Namorambe, dan (2) Mengidentifikasi faktor kendala dari penerapan layanan bimbingan kelompok dalam mengatasi perilaku membolos di SMA Negeri 1 Namorambe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta menggunakan triangulasi untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi layanan bimbingan kelompok yang efektif dalam mengatasi perilaku membolos siswa membutuhkan desain program yang relevan, partisipasi orang tua, dukungan emosional, dan pengakuan bagi siswa yang hadir secara teratur. (2) Kendala seperti keterbatasan sumber daya, stigma terhadap layanan, dan keterbatasan waktu dapat menghambat keberhasilan penerapan layanan bimbingan kelompok dalam mengatasi perilaku membolos di SMA Negeri 1 Namorambe. Triangulasi data menunjukkan konsistensi temuan dari berbagai sumber dan metode, memperkuat validitas hasil penelitian ini, dan memberikan gambaran yang komprehensif mengenai penerapan dan kendala layanan bimbingan kelompok di sekolah tersebut.