Aplikasi Pendekatan Sistem dalam Pendidikan Islam - Fauzi, Irfan; Nassy, Kamal; Khoirina, Siti Annisa (Komprehensif, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis penerapan pendekatan sistem dalam pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan sistem mampu meningkatkan integrasi kurikulum, proses pembelajaran, dan manajemen pendidikan melalui keterpaduan input, proses, output, dan outcome. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala seperti dikotomi ilmu dan keterbatasan kompetensi pendidik. Oleh karena itu, diperlukan integrasi kurikulum dan peningkatan kualitas guru agar tujuan pendidikan Islam tercapai secara optimal.