Sosialisasi Penggunaan Model Pembelajaran 5EIM Berbantuan Media Adobe Animate Bagi Guru di Era Digital - Wahyuni, Astri; Abdurrahman; Ain, Siti Quratul; Yuliawan, Tri; Herlina, Sari; Fadilla, Jihan; Safitri, Endang; Zafrullah; Angraini, Lilis Marina (Community Education Engagement Journal, 2026)
Latar Belakang: SMP 25 Pekanbaru belum mengimplementasikan model pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran, sehingga banyak guru masih mengandalkan metode pengajaran tradisional. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif. Tujuan: Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMP 25 Pekanbaru dalam menggunakan model pembelajaran 5EIM dengan media pembelajaran yang dirancang menggunakan aplikasi adobe animate, yang dapat membantu guru mengembangkan materi pembelajaran yang lebih menarik dan dinamis. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 September 2025, dan terdiri dari beberapa sesi pelatihan yang meliputi presentasi materi, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil: Kegiatan dimulai dengan sesi pembukaan yang dipimpin oleh siswa, dilanjutkan dengan doa, sambutan dari kepala SMP 25 Pekanbaru dan perwakilan dosen Universitas Islam Riau, serta materi dari beberapa dosen yang membahas topik seperti pentingnya penggunaan 5EIM dalam pengajaran, implementasi model 5EIM dengan media pembelajaran berbantuan adobe animate untuk guru SMP. Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab untuk memperdalam pemahaman peserta. Kesimpulan: Kesimpulan dari Program Pengabdian Masyarakat ini adalah bahwa kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan berhasil memberikan pemahaman baru kepada para guru tentang penggunaan model 5EIM yang dibantu oleh media adobe animate yang digunakan dalam pembelajaran. Kegiatan ini memiliki dampak positif yang signifikan pada peserta, meningkatkan keterampilan mereka dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran dan memotivasi mereka untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa.