Gerakan Sekolah Peduli: Cegah Bullying dan Cinta Lingkungan - Suryanti; Ritawati, Tengku; Ferazona, Sepita; Robiah, Siti; Hajar, Ibnu; Kalsum, Ummi; Hidayat, Dimas Ridwan; Simatupang, Mona Kristina (Community Education Engagement Journal, 2026)
Latar Belakang: Kasus perundungan yang terus berulang di berbagai institusi pendidikan di Indonesia menuntut perlindungan menyeluruh bagi peserta didik. Hal ini krusial karena dampak negatif perunduangan tidak hanya memengaruhi perkembangan fisik, tetapi juga secara signifikan merusak kesehatan psikologis mereka. Tujuan: Kegiatan pengabdian ini bertujuan mewujudkan gerakan sekolah peduli melalui pencegahan perundungan (bullying) dan penumbuhan budaya cinta lingkungan. Metode: Metode pelaksanaan dalam kegiatan meliputi tahap persiapan , penyuluhan pada hari Rabu, tanggal 28 Oktober 2025. Dari jam 08.00 sampai 12.00. Jumlah siswa yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini sebanyak 30 orang, pendampingan dan evaluasi. Pada tahap evaluasi menggunakan instrumen angket terdiri dari 50 item, kisi-kisi angket yang berisikan 3 jawaban menggunakan google form. Hasil: Hasil pengisian angket menunjukkan tingkat kesadaran siswa terhadap aspek gerakan sekolah peduli berada pada kategori baik, dengan rata-rata skor sebesar 76,49. Secara spesifik, pemahaman terkait bullying verbal mencatat skor tertinggi 79,59, sementara aspek cyberbullying menjadi area yang paling membutuhkan perhatian lebih lanjut dengan skor 73,38. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa kegiatan implentasi gerakan sekolah peduli: cegah bullying dan cegah lingkungan dengan kategori baik.