ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) HANDAYANI KABUPATEN PEMALANG PERIODE 2011-2015 - I Gusti Ayu Normaya Sari; Nurul Mahmudah (Monex: Journal of Accounting Research, 2017)
Koperasi adalah badan usaha yang didirikan oleh seorang atau badan hukum koperasi yang berdasarkan azas kekeluargaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Kabupaten Pemalang dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan koperasi tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif yang dikaji dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Berikut ini perhitungan Rasio likuiditas (current ratio = tahun 2011 sebesar 1.179%, tahun 2012 sebesar 1.210%, tahun 2013 sebesar 1.258%, tahun 2014 sebesar 1.085%, dan tahun 2015 sebesar 870%), rasio solvabilitas (debt to asset ratio = tahun 2011 sebesar 8,47%, tahun 2012 sebesar 8,26%, tahun 2013 sebesar 7,94%, tahun 2014 sebesar 9,20% dan tahun 2015 sebesar 11,48%), dan rasio profitabilitas (return on asset = tahun 2011 sebesar 2,36%, tahun 2012 sebesar 1,97%, tahun 2013 sebesar 1,77%, tahun 2014 sebesar 1,69%, dan tahun 2015 sebesar 1,96%). Dari hasil perhitungan rasio dapat disimpulkan bahwa rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Handayani Kabupaten Pemalang secara umum menunjukan kriteria sangat tidak baik karena aktiva lancar yang ada kurang di kelola dengan baik.Kata Kunci : rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas