Efektivitas Kolaborasi Media Visual Berbasis Teknologi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran PAI - Sri Maryati; Dea Salsabilla; Airin Mey Lestari; Siti Halima Tusya’diyah NST; Muhammad Aprendi; Farel Zahardi; Andika Andika; Iqbal Ramadhan; Muhammad Riyadh (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah membawa transformasi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Perubahan ini menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran agar lebih adaptif, kreatif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era modern. Salah satu pendekatan yang semakin mendapat perhatian adalah kolaborasi antara media visual dan teknologi dalam pembelajaran. Integrasi ini tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu, tetapi juga sebagai strategi pembelajaran yang mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, kontekstual, dan berpusat pada siswa.Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran serta efektivitas kolaborasi visual dan teknologi dalam menunjang keberhasilan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah terkait pemanfaatan media visual dan teknologi dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media visual berbasis teknologi, seperti video pembelajaran, animasi, infografis, serta platform digital interaktif, mampu meningkatkan pemahaman konsep, terutama pada materi yang bersifat abstrak dan kompleks. Selain itu, integrasi ini juga berkontribusi dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, karena penyajian materi menjadi lebih menarik dan mudah diakses.Lebih lanjut, kolaborasi visual dan teknologi terbukti mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran melalui berbagai aktivitas interaktif, seperti diskusi daring, kuis digital, dan simulasi pembelajaran. Hal ini tidak hanya berdampak pada peningkatan hasil belajar, tetapi juga pada pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital.