Implementasi Metode Pembentukan Karakter Santriwati di Pondok Pesantren Daarul Atqiyaa` - Roihana, Nabila Rodotu; Herawan, Rizal Saepulloh (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2026)
Zaman yang semakin modern, banyak orang mulai terlena akan gaya hidup maupun perilaku yang berlebihan, disadari hal itu berpengaruh terhadap pembentukan karakternya. Pengkajian pondok pesantren memiliki hubungan erat dengan pendidikan karakter, membentuk karakter santri tidaklah mudah, membangun karakter suatu pekerjaan yang tidak instan dan dilakukan secara simultan. Metode pembentukan karakter merupakan aspek fundamental dalam pendidikan pesantren, yang tidak hanya berfokus pada transfer ilmu agama, tetapi juga pada pengembangan akhlak dan kepribadian santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode pembentukan karakter santriwati di Pondok Pesantren Daarul Atqiyaa`. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian Ex Post Facto di fokuskan pada objek dan subjek penelitian dengan menggunakan metode observasi