Pemanfaatan Teknologi Pendidikan dalam Mengatasi Permasalahan dan Meningkatkan Mutu Pendidikan - Syukria Putri Iryani; Sri Maryati; Syadila Syadila; Nadia Jeany Amalia; Pajar Dinata; Alfiah Maqhrobi; Sania Salsabilla; Anggi Renatalia; Daffa Aulia Padaya; Karisa Zahra; Aditiya Rahmatullah (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2026)
Teknologi Pendidikan merupakan bidang kajian dan praktik yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendekatan sistematis, berorientasi pada peserta didik, serta pemanfaatan sumber belajar secara optimal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi pendidikan dalam menjawab berbagai tantangan dan problem pendidikan saat ini, seperti rendahnya kualitas pendidikan, keterbatasan akses dan infrastruktur, kompetensi guru, kesenjangan digital, hingga permasalahan pengelolaan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengkajian berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan, sebagaimana dirumuskan oleh Association for Educational Communications and Technology, berperan dalam desain, pengembangan, pemanfaatan, pengelolaan, dan evaluasi pembelajaran secara sistematis. Implementasi teknologi yang tepat, didukung oleh kompetensi guru dan infrastruktur yang memadai, mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta pemerataan mutu Pendidikan.