Nilai-Nilai Pendidikan Lingkungan dalam Q.S. Ar-Ruum Ayat 41-43 Menurut Tafsir Al-Azhar Karya Hamka - Fitri, Retna (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2026)
Artikel ini disusun oleh: Retna Fitri, NIM 20118007 dengan judul “Nilai-nilai Pendidikan Lingkungan Dalam Q.S. Ar-Ruum Ayat 41-43 Menurut Tafsir Al-Azhar Karya HAMKA”. Pada Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi. Penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh terjadinya kerusakan lingkungan, baik berupa terjadinya banjir di berbagai tempat, longsor dan pembakaran hutan secara liar dan lain-lain. Dalam Al-Qur’an banyak sekali ayat yang menjelaskan mengenai pendidikan lingkungan hidup, salah satunya adalah Q.S. Ar-Ruum ayat 41-43. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penafsiran HAMKA terhadap Q.S. Ar-Ruum ayat 41-43 dan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan lingkungan yang terkandung dalam Q.S. Ar-Ruum ayat 41-43. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian studi pustaka atau library research. Yaitu pengumpulan data atau informasi dari berbagai dokumen yang dapat berbentuk tulisan seperti jurnal penelitian, tesis, buku teks, atau monumental yang ada relevansinya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumenter. Dengan melakukan editing, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis penulis didapatkan hasil sebagai berikut: 1) Penafsiran HAMKA terhadap Q.S. Ar-Ruum ayat 41-43 menyatakan bahwa Allah telah mengirimkan manusia ke bumi ialah untuk menjadi khalifah Allah SWT. Kerusakan yang terjadi di alam semesta ini sebagian disebabkan oleh manusia, serta memperingatkan manusia agar menegakkan wajah kepada agama yang lurus, yaitu Islam. 2) Nilai-nilai pendidikan lingkungan yang terkandung dalam Q.S. Ar-Ruum ayat 41-43 diantaranya adalah nilai tanggung jawab, perubahan perilaku, partisipasi, akhlak, ibadah, mu’amalah dan etos kerja, aqidah dan kesadaran.