ANALISIS UPAYA REDUKSI POLUSI UDARA DARI DAMPAK EKSTERNALITAS TRANSPORTASI DI KOTA DENPASAR - Ida Bagus Wirahaji; ni putu silvi (Jurnal Teknik Gradien, 2026)
Sektor transportasi jalan raya merupakan salah satu kontributor utama polusi udara di kawasan perkotaan. Dampak eksternalitas transportasi tidak hanya ditandai oleh tingginya emisi yang dihasilkan, tetapi juga karena sumber emisi tersebut berada sangat dekat dengan aktivitas dan permukiman penduduk, sehingga sektor ini menjadi target utama dalam upaya reduksi polusi udara di berbagai kota di dunia. Kondisi serupa juga terjadi di Kota Denpasar, Provinsi Bali, yang termasuk dalam daftar sepuluh daerah dengan kualitas udara terburuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat mengenai upaya reduksi polusi udara yang disebabkan oleh dampak eksternalitas transportasi di Kota Denpasar. Penelitian ini melibatkan 20 indikator yang diduga dapat merepresentasikan upaya reduksi polusi udara. Pengumpulan data persepsi responden dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Dari 400 kuesioner yang disebarkan, sebanyak 372 kuesioner dinyatakan valid dan dapat dianalisis. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga langkah utama yang perlu diprioritaskan dalam upaya reduksi polusi udara dari sektor transportasi di Kota Denpasar, yaitu perumusan sistem inspeksi dan pemeriksaan kendaraan secara berkala (RPU1) dengan nilai loading factor λ = 0,912, pembaruan standar emisi kendaraan (RPU3) dengan nilai λ = 0,910, serta pengembangan penggunaan transportasi publik (RPU9) dengan nilai λ = 0,905. Temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan pengendalian emisi kendaraan serta penguatan sistem transportasi publik menjadi strategi penting dalam upaya menurunkan tingkat polusi udara akibat aktivitas transportasi di Kota Denpasar.