Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Pop-Up Book terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Matematika MI At-Taqwa Samarinda - maharani, desinta; Saleh, Khairul; Adawiyah, Rabiatul (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran matematika yang menyebabkan rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I MI At-Taqwa Samarinda yang jumlahnya mencapai 84 siswa dan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kelas I A sebagai kelas kontrol dan kelas I B sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 56 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji t dan uji N- Gain. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar matematika pada kelas kontrol menggunakan metode ceramah diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 70,89 dan hasil belajar matematika kelas eksperimen menggunakan media pembelajaran pop-up book diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 83,03 dan nilai N-Gain kelas eksperimen yaitu sebesar 0,47 dengan kategori sedang dan pada nilai N-Gain kelas kontrol memperoleh nilai sebesar 0,18 dengan kategori rendah. Pada Uji Paired Sample t-test diperoleh nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran pop-up book efektif dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas I MI At-Taqwa Samarinda. Kata kunci: Efektivitas, Media Pembelajaran Pop-up book dan Hasil Belajar Matematika.