Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Autoplay terhadap Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada Siswa Kelas V Mi At-Tarbiyah Loa Janan - Riski Fitriani; Mujahidah Mujahidah; Muhamad Agil (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis autoplay terhadap peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas V MI At-Tarbiyah Loa Janan. Latar belakang dalam penelitian ini rendahnya hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di MI At-Tarbiyah Loa Janan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen Quasi Eksperimen Design. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, taraf kesukaran soal, dan uji daya beda. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi perubahan wujud benda, nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen yaitu sebanyak 78,75 dengan diberi perlakuan berupa penggunaan media pembelajaran berbasis autoplay, sedangkan nilai rata-rata posttest pada kelas kontrol yaitu sebanyak 67,14 dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Adapun hasil perhitungan uji hipotesis dengan uji T bahwa nilai yang didapatkan dari hasil uji hipotesis yaitu sig (2-tailed) 0,000 < nilai sig 0,05 yang membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti media pembelajaran berbasis autoplay berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas V MI At-Tarbiyah Loa Janan. Kata kunci: Media pembelajaran autoplay, hasil belajar IPA