Analisis Strategi Komunikasi Politik Ady Mahyudi dalam Pilkada Kabupaten Bima Berdasarkan Pemberitaan Media Sosial - Putri, Yuyun Putri; Akbar, Muhammad; Sonni, Alem Febri (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang diterapkan oleh Ady Mahyudi dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Bima tahun 2024 berdasarkan pemberitaan media massa. Komunikasi politik menjadi elemen penting dalam proses kampanye karena berperan dalam membentuk persepsi publik, menyampaikan visi dan misi kandidat, serta memobilisasi dukungan pemilih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan ky analisis isi terhadap pemberitaan media massa yang meliput kegiatan kampanye dan aktivitas politik pasangan Ady Mahyudi–Irfan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi politik yang digunakan meliputi pemanfaatan berbagai saluran komunikasi seperti media massa, komunikasi tatap muka, serta kegiatan kampanye berbasis masyarakat. Selain itu, pesan politik yang disampaikan menekankan isu-isu lokal yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, seperti sektor pertanian, pembangunan ekonomi, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Strategi komunikasi yang bersifat partisipatif, dialogis, dan berorientasi pada kedekatan dengan masyarakat dinilai mampu membangun kepercayaan publik dan memperkuat dukungan politik. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi antara komunikasi langsung dengan masyarakat dan pemanfaatan media massa menjadi faktor penting dalam keberhasilan strategi komunikasi politik pada Pilkada Kabupaten Bima 2024. Kata Kunci: komunikasi politik, strategi komunikasi, Pilkada, media massa, Kabupaten Bima