LINGKUNGAN KERJA, KEDISIPLINAN, MOTIVASI DAN DIKLAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA DOSEN POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Ririh Sri Harjanti; Ida Farida; Nurul Mahmudah (Monex: Journal of Accounting Research, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  apakah lingkungan kerja, kedisiplinan, motivasi dan diklat mempunyai  pengaruh  dalam upaya untuk meningkatkan  produktivitas  kerja  Dosen Politeknik Harapan Bersama Tegal.    Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Dosen Tetap  Politeknik  HarapanBersamaTegal  yang berjumlah  123 orang. Teknik  pengambilan  sampel  Simple Random Sampling  dengan menggunakan rumus  Slovin  diperoleh sampel  sebanyak 95 orang dosen.  Sedangkan  teknik  pengumpulan data dalampenelitianini  diperoleh  dengan  dokumentasi  dan wawancara  serta  survei  dengan  menyebarkankuesioner  kepada  Dosen  Tetap  Politeknik  Harapan  Bersama  Tegal.  Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain : uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, Metode Regresi Linear Berganda, Uji t, uji F dan Koefisien Determinasi.  Hasil Penelitian dapat diketahui persamaan regresi Linear Berganda Y = 17,575 –  0,152 X1 + 0,353 X2 + 0,233 X3 + 0,118 X4 + e . Secara Simultan seluruh variabel t   yaitu variabel lingkungan kerja, kedisiplinan, motivasi dan diklat mempunyai pengaruh dalam  upaya meningkatkan Produktivitas Keraj Dosen Politeknik Harapan Bersama Tegal. Sedangkan secara parsial hanya variabel kedisiplinan dan motivasi yang mempunyai pengaruh dalam meningkatkan Produktivitas Kerja Dosen Politeknik Harapan Bersama Tegal. Dalam analisis determinasi menunjukkan bahwa variabel independent dalam mempengaruhi Produktivitas Kerja Dosen hanya sebesar 14,2%. Variabel yang paling mempengaruhi dalam upaya meningkatkan Produktivitas Kerja Dosen adalah variabel Kedisiplinan.Kata kunci: lingkungan kerja, kedisiplinan, motivasi, diklat, produktivitas kerja.