PETUALANGAN TOKOH BALDASSARE DALAM ROMAN LE PÉRIPLE DE BALDASSARE KARYA AMIN MAALOUF (SUATU KAJIAN STRUKTUR AKTANSIAL) - Mutmainnah, Sitti; kuswarini, prasuri; Hasyim, Muhammad (JURNAL ILMU BUDAYA, 2015)
Judul skripsi ini adalah Petualangan Tokoh Baldassare dalam Roman Le Pèriple de Baldassare KaryaAmin Maalouf dengan menggunakan Struktur Aktansial dari Greimas. Penulis menggunakan teori iniuntuk menggambarkan petualangan-petualangan yang dilakukan oleh Baldassare dari awal hingga akhir.Penelitian ini menggunakan teori dari Algirdas Julian Greimas yaitu struktur aktansial dan strukturfungsional. Pada struktur aktansial terdapat 6 aktan yang dibuat dalam bentuk skema, yaitu Pengirim,Penerima, Subjek, Objek, Penolong dan Penghalang. Adapun pada struktur fungsional terdapat 3 tahapyang dibuat dalam bentuk tabel, yaitu Situasi Awal, Tahap Transformasi yang dibagi 3 menjadi Tahap UjiKecakapan, Tahap Utama, Tahap Kegemilangan, serta Situasi Akhir.Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah berhasilnya Baldassare mendapatkan apa yang diinginkannyadengan sebuah perjuangan dan usaha keras, dengan membuat tujuh skema struktur aktansial dan strukturfungsional. Selain itu, dapat juga disimpulkan bahwa tema yang didapatkan dari hasil penelitian ini adalahtema kegigihan.